关于远端核酸检测及健康码、健康状况声明书等常见问题解答
2020/09/02
 

  根据《关于调整尼日利亚实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的具体办法》,自2020年9月1日起,尼日利亚搭乘航班赴华以及经尼日利亚中转乘机赴华的中、外籍乘客,须于登机前3天在我馆指定的检测机构完成新冠病毒核酸检测中国籍乘客须凭带“HS”标识的绿色健康码登机,非中国籍乘客凭健康状况声明书登机。航空公司在乘客登机前予以查验。为方便申请人准确理解和操作,现将有关核酸检测及健康码、健康状况声明书有关问题予以问答,供参考。  

  问题1:什么是HS健康码?中国公民如何获取?  

  回答:HS健康码是指带“HS”标识的核酸码。中国公民在获得核酸检测阴性报告12小时内需通过“防疫健康码国际版小程序”申请获取,唯有获得了HS绿色健康码,方可允许登机。详情请查看《防疫码健康码国际版填报说明与常见问题解答》(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。  

  问题2:如何及时获取HS健康码?图片不能成功上传时怎么办?  

  回答:1、检测报告合格(出具报告时间在乘机前三日内、检测机构属领区指定、报告结果为阴性);2、个人姓名、性别、年龄、护照号码、乘机日期等信息准确;3、上传的检测报告要清晰、完整;4、及时上传报告。  

  有中国公民反映无法上传核酸检测证明,这种情况可能是由于网络原因造成,您可尝试到信号好的地方、切换为无线信号、换一部手机或请他人代传后截图保留等方式。如上述办法都不能上传,可按小程序提示,先在健康码国际版小程序中完成基本信息申报,并进行提交操作后,将核酸检测结果证明的电子版以“姓名+健康码照片”为标题发送至我馆指定邮箱consulate12308@gmail.com。遇紧急情况,请及时联系中国驻拉各斯总领馆。  

  问题3:驻拉各斯总领馆指定或认可的核酸检测机构有哪些?  

  回答:驻拉各斯总领馆于8月3日在官网(http://lagos.chineseconsulate.org/chn/)及拉各斯之声微信公众号公布了<<关于调整领区新冠病毒核酸检测机构的通知>>  

  今后,总领馆将根据上述机构提供的检测报告精准度及服务质量不定时更新检测机构名单并通过上述方式公布,请密切关注  

  问题4:什么是检测报告出具时间?  

  回答:检测报告出具时间在检验单上通常为英语:data of result,请务必明确,该时间既不是采样时间,也与检测者拿到报告时间不完全相同。  

  问题5:如何选择合适的检测时间?核酸码的有效期如何计算?  

  回答:中外籍赴华人员须在登机前3日内到我馆指定的机构做核酸检测,具体检测日期要参照检测机构出报告时间、总领馆复核报告时间(不超过12小时)、转机停留时间等因素综合判断。核酸码有效期以出具检测报告日期为起始点计算,核酸码及健康申明书有效期标注时间均为北京时间  

  问题6:有了HS健康码还需要健康状况声明书吗?外国公民如何获得有效的健康状况声明书?  

  回答:不需要。健康状况声明书供赴华外国人在登机时使用。赴华外国公民请在乘机前3日内到我馆指定的核酸检测机构完成核酸检测,第一时间将清晰有效的护照资料页、机票订单、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,以“姓名+出发日期+检测机构所在地”为标题,发送至我馆邮箱consulate12308@gmail.com。我馆审核通过后,会以电子邮件方式将注明有效期、加盖印章的健康状况声明书扫描件发还申请人。申请人须自行打印出纸版健康状况声明书携带备查。  

  问题7:如何获知来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机国家名单?  

  回答:扫码查看关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家名单》。

                                                          

  据了解,在尼中国公民转机较多的埃及、土耳其、埃塞俄比亚、阿联酋、卡塔尔、肯尼亚等国均已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机措施。  

  问题8:自尼日利亚出发,经第三国(地区)中转赴华,还需注意什么?  

  回答:如果您自尼日利亚出发经第三国(地区)中转赴华,必须将在尼日利亚核酸检测结果报经中国驻尼日利亚使领馆复核通过,取得有效的HS健康码(适用于中国公民)或健康状况声明书(适用于外国公民)才能在第三国(地区)中转赴华航班登机。考虑到中转地的入境、过境和防疫政策随时可能调整,或对核酸检测证明有特殊要求(如要求在当地政府指定或认可的机构检测,或对检测证明有更短的时限要求),请提前向有关航空公司或驻中转地中国使领馆了解有关政策和要求。  

  问题9:实施核酸码后,中国公民还需要凭连续填报14天的健康码登机吗?  

  回答:需要  

  问题10:尼日利亚籍华人赴华是否需要获得HS健康码?  

  回答:尼日利亚籍华人属于外国公民。所有外籍人员自尼日利亚赴华均需获得有效的健康状况声明书,而不是HS健康码。  

  问题11:我持香港特区护照赴内地,是否需要申报核酸码?  

  回答:需要。  

  问题12:持中华人民共和国旅行证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证赴华的旅客该如何申报?  

  回答:如旅客持有以上证件之一赴华,请按要求申请HS健康码,无需申请健康状况声明书。  

  问题13:从其他国家经尼日利亚中转赴华,是否需要HS健康码或健康状况声明书?  

  回答:需要。如您计划从其他国家来尼转机赴华,请务必按要求向您出发地的中国使领馆申请有效HS核酸码,并确保能在HS健康码或健康状况声明书有效期内登机赴华。  

  问题14:新冠病毒血清检测可以代替核酸检测报告吗?  

  回答:不可以。必须是核酸检测报告(PCR检测),新冠血清及抗原和抗体检测均无效。  

  问题15:获得有效的HS健康码或健康状况声明书后,还需要携带纸版的核酸检测报告吗?  

  回答:我们建议您旅途中随身携带申请有效HS健康码或健康状况声明书时提交的有效核酸检测报告原件。  

  问题16:如何知道通过微信小程序上传的核酸检测证明复核通过?使领馆是否会告知我复核结果?  

  回答:复核通过后,您的微信小程序会显示带“HS”标识的绿色核酸码。总领馆不以电话等其它方式通知核酸检测证明书的复核结果。各种颜色的HS健康码及含义见文章底部附件一。  

  问题17:HS健康码和健康状况声明书上的有效期时间是当地时间还是北京时间?  

  回答:北京时间。请在转机前换算为当地时间,合理安排行程,确保在核酸码有效期内完成转机。     

  问题18:总领馆复核核酸检测报告需要多长时间?  

  回答:建议您在取得报告后的12小时内向总领馆上传核酸检测报告。为使您的行程不受影响,条件符合、材料齐全的报告我馆将在12小时内完成复核。如遇紧急情况,可电话联系我馆(08056666116)。  

  问题19:在驻拉各斯总领馆领区外的其他州做的核酸检测,可否将检测报告向驻拉各斯总领馆上传并申请复核获取HS健康码?  

  回答:总领馆仅负责复核本领区(驻尼日利亚使领馆领区划分请参考:http://ng.chineseembassy.org/chn/hzqzqw/lqhf/)内指定机构出具的核酸检测报告。我馆领区以外及非我馆指定的检测机构出具的报告不予复核。  

  问题20:在尼日利亚做了核酸检测,回国后是否还需要隔离?  

  回答:远端核酸检测属登机要求。关于回国后隔离政策,请向入境地政府咨询。  

  以上是我们整理的涉远端核酸检测常见问题,供您参考。由于政策可能更新,请密切关注最新政策公告和解读。如您还有其他问题可及时与我们联系:234-8056666116(临时咨询电话)consulate12308@gmail.com(邮箱地址)  

           

     附图:各种颜色HS健康码及其含义

  

                                       

  

   

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿