关于坚决执行全国人大常务委员会的决定
全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习
2020/02/26

  2月24日十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。

  

   决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  

   尼日利亚野生动物资源丰富为保护野生动物,维护生态平衡,中国驻拉各斯总领馆呼吁广大旅尼侨胞中资机构人员敬畏自然,爱护生命,革除陋习,遵纪守法,以实际行动展示中华民族文明、博爱的良好形象。为此,要求如下:  

  一、认真学习并坚决执行全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定自觉遵守中尼两国保护野生动物法律法规。  

  二、提倡“餐桌”文明,从我做起,不食用包括鳄鱼、穿山甲在内的各类野生动物。  

  三、养殖、运输及餐饮行业要依法合规经营,不饲养、运输、宰杀、加工、销售野生动物。  

  、不购买贩卖、储藏濒危野生动物制品(包括象牙、穿山甲鳞片、犀牛角等  

  五、买卖、携带、佩戴象牙饰品及用野生动物为原料制作的工艺品  

  六、对当地野生动物交易不参与、不围观。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿