近期海外中国公民回国特别提醒
2020/03/18

  目前国内疫情防控形势持续向好,但境外疫情却加速扩散,“外防输入”已成为当前疫情防控的重中之重。国内各地方政府陆续出台相关防控措施,部分省市对来自所有国家或疫情严重国家的入境人员,采取不分国籍一律集中隔离14天且费用自理的举措。  

  3月16日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署联合出台了《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,规定对违反国境卫生检疫规定,实施刑法所规定的妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫(拉沙热)、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。  

  驻拉各斯总领馆感谢领区中国同胞在前一阶段为国内疫情防控取得阶段性胜利作出的贡献。同时,考虑到现阶段“外防输入”的重要性,在此特别提醒领区中国公民,近期请在尼安心工作生活,静待全球范围疫情好转,尽量不要安排回国探亲休假。确需回国者,一是提前向国内常居地管理部门及我馆报备,最大程度降低国内因防疫需要给您行程带来的不便;二是为了您的切身利益,请密切关注国内疫情防控措施和有关要求,入境时如实填报健康申明卡,执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施,严防因上述环节执行偏差引发的违法行为发生。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿