关于实施搭乘航班赴华人员“双检测”及健康码申领有关要求的通知
2021/01/06

  自尼日利亚出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭48小时内的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  根据近期健康码申领及后续过程中出现的有关情况,驻尼日利亚使领馆对赴华人员健康码(健康状况声明书)申领要求调整如下:

  一、自元月10日起,驻尼使领馆指定实验室将采用静脉采血方式对赴华人员进行血清抗体检测,驻尼使领馆届时将不再复核采用指尖采血方式进行的血清抗体检测报告。

  二、乘机赴华人员须向防疫健康码国际版小程序如实申报过去14天内是否曾被确诊为新冠肺炎患者、过去14天内是否核酸检测结果曾为阳性、过去14天内是否血清抗体(含IgM、IgG)检测结果曾为阳性、过去14天内是否曾与新冠肺炎确诊病例或无症状感染者有近距离接触等信息,隐瞒不报或虚假申报者将承担法律责任。

  三、曾被确诊为新冠肺炎患者及核酸、血清抗体检测指标异常者,需在治愈出院或指标恢复正常14天后,在使领馆指定的不同检测机构进行两次核酸和血清抗体检测,按要求提交医疗机构出具的治愈报告、有关双阴性证明等,否则对提交的健康码或健康状况声明书申请不予通过。

  四、自阿布贾国际机场乘机赴华人员,须在驻尼使馆指定实验室进行检测并向驻尼使馆申请健康码(健康状况申明书);自拉各斯国际机场乘机赴华人员,须在驻拉各斯总领馆指定实验室进行检测并向驻拉各斯总领馆申请健康码(健康状况申明书)。完成检测后须居家隔离,尽量减少与外界接触,做好旅途期间的个人防护。

  五、我馆原发布的有关核酸码、核酸检测等相关通知与本通知不一致的,以本通知为准。中国驻尼日利亚使领馆对上述安排有最终解释权。

  驻尼使领馆再次提醒大家慎重考虑疫情期间的旅行风险,牢记“非必要,非紧急,不旅行”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿