储茂明总领事接受尼主流媒体专访
2019/08/30
 

   8月29日,储茂明总领事在总领馆分别接受尼日利亚频道电视台和大陆电视台专访,就中非合作、中尼关系、中美经贸摩擦、中国发展成就及经验等问题回答记者提问。

  储茂明表示,当今世界处于全球化时代,和平与发展是时代的主题,中国始终高举人类命运共同体旗帜,支持构建开放型世界经济“一带一路”倡议提出6年来,中国坚持共商共建共享则,积极向世界开各方分享机遇,倡导互利共赢的合作模式。储茂明强调,中国一贯高度重视发展对非合作,珍视双方在历史上形成的命运相连、荣辱与共的紧密关系下一步,中国全面落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”为指引,不断深化中非共建“一带一路”合作,打造更加紧密的中非命运共同体。  

     储茂明指出,尼日利亚是非洲第一大经济体和人口第一大国,是中国在非洲的重要合作伙伴近年来,中尼政治互信不断深化,经贸往来日益密切,各领域务实合作成果丰硕,两国关系正处于历史上最好的时期。去年,中非合作论坛北京峰会期间,两国签署共建“一带一路”合作文件,在新的历史形势下,为促进两国友好互利合作全面发展规划新蓝图、注入新动力。驻拉各斯总领馆积极践行习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非、对尼合作理念和正确义利观,积极分享中国发展经验,同尼方一道携手并进推动中尼合作不断取得新成果、迈向新高度。

   

     储茂明表示,近段时间,中美两国在贸易领域的问题和矛盾确有所增多中美经贸摩擦完全美方挑起的,美方的单边主义做法不符合世组织规则不符合和平与发展的时代主题,不符合双方及国际社会共同利益且违背两国元首会晤达成的共识。中方为维护国家正当利益,为了捍卫民族尊严和发展权利,依法依规做出了必要反应同时,我们坚持主张相互尊重、平等互利基础上,通过对话协商找到妥善解决问题的办法。中国将坚持走中国特色社会主义道路,坚持和平发展的既定方向,坚持与各国实现合作共赢终以开放包容的姿态拥抱世界经济  

  

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿