储茂明总领事就中铁建助尼抗疫接受《先锋报》书面采访
2020/04/13
 

  近日,储茂明总领事就中铁建向尼日利亚捐赠抗疫医疗物资并派遣医疗工作组接受《先锋报》书面采访,内容如下:

  

 

  先锋报:中国总领馆在中国向尼日利亚派遣医疗队一事上起了什么作用?  

  储茂明:病毒没有国界,是全人类面临的共同挑战。中尼是命运共同体,助力尼日利亚抗击疫情是中尼友好合作的应有之义。中国在政府层面援助外,还号召在尼中资企业及侨胞积极向尼方伸出援手,通过多种形式和渠道为尼抗疫作出贡献。中方愿同包括尼日利亚在内的非洲国家相互支持,相互帮助,共同取得抗疫的最终胜利。  

     

   先锋报:在这件事上,中国政府提供了多少资金援助?  

   储茂明:应尼日利亚政府要求,中国铁建股份有限公司通过其子公司中土尼日利亚有限公司,向尼方提供了一批医疗物资。与此同时,考虑到中铁建在尼员工数量庞大,中铁建自费派出了一支15人的医疗团队,包括12位在预防新冠肺炎方面有着丰富经验的专业医疗人员。正如尼日利亚卫生部长所言,中国政府和企业的支持和帮助是及时的,有效缓解了尼日利亚的迫切需要,极大地增强了尼日利亚应对疫情的信心。  

     

  先锋报:请问这支医疗队在尼期间的具体任务是什么?  

  储茂明:在尼期间,工作组将主要为中国铁建在尼员工提供防疫指导和必要的紧急医疗救护。此外,应尼日利亚政府要求及中国驻尼使馆指示,工作组还可与尼方分享疫情防控经验,并就有关医疗设备的使用提供建议。  

     

  先锋报:您能否透露中方医疗队计划在尼停留多久?  

  储茂明:工作组全体成员病毒检测结果均呈阴性,他们还将应尼方政府规定自我隔离14天,工作组计划在尼停留约30天。  

     

  先锋报:请问中方医疗队带来了哪些抗疫物资?  

  储茂明:工作组此行带来16吨医疗设备和抗疫物资,包括呼吸机、消毒机、一次性医用口罩、N95口罩、药品、橡胶手套、防护服、护目镜、面罩、红外线体温计和其他紧急护理用品。尼方政府所需物资将在清查整理后移交给相关部门,其他是中铁建在尼员工的个人防护用品。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿