储茂明总领事接受《非中经济》杂志创刊号专访
2020/09/15

  近日,驻拉各斯总领事储茂明接受《非中经济》杂志创刊号专访,就中尼经贸交流、抗疫合作、双边贷款及中非合作论坛成果等问题答记者问。

  

  储茂明表示,近年来,中尼经贸关系持续蓬勃发展,双边互惠合作前景广阔。2019年,中尼双边贸易额同比增长26.3%,尼继续保持中国在非洲的第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国地位。越来越多的中资企业及中国公民赴尼投资兴业,他们在拉动当地就业、促进生产经营多元化及推动尼可持续发展方面做出了积极贡献。中国政府一向要求在尼中国企业和公民遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,诚信守法经营,积极承担社会责任,同当地人民和睦相处。期待尼方继续采取切实措施,不断完善政府服务,为中国企业和公民在尼投资兴业、居留生活提供更多保障和便利。  

  储茂明指出,中国始终秉持人类命运共同体理念,面对新冠疫情,中国政府及人民始终与尼团结合作、同舟共济,坚定支持尼抗疫事业。在习近平主席的领导下,中国本着公开透明的原则,通过各种渠道及时向尼方通报疫情信息,积极向尼卫生防疫部门分享防疫经验及做法。目前,中方已向尼转交了2批政府援助物资,中国驻尼使领馆向当地政府部门捐助了各类防疫用品,在尼中国企业、华侨华人也通过各种渠道和方式,积极援助尼抗疫事业。中方承诺,新冠疫苗研制上市后,将优先惠及非洲国家,中方愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限,帮助其克服当前困难。

  

  储茂明强调,中国对非合作始终秉持正确义利观,致力于合作共赢、共同发展;始终坚持不干涉内政,不附加政治条件,不强人所难;始终注重倾听非洲声音,尊重非洲意愿,契合非洲需要。作为尼日利亚的好伙伴、好朋友、好兄弟,多年来,中方始终致力于根据尼方需要,加强同尼在投资和金融领域的合作,帮助尼改善基础设施,推动尼经济社会发展。行动比语言更响亮,这种合作给尼日利亚人民带来了实实在在的利益,这正是中尼合作受到当地政府及人民广泛赞赏的根本原因。中方愿在相互尊重、平等互利的基础上,继续同尼方加强双边各领域合作,更好地造福两国人民。  

  储茂明表示,今年是中非合作论坛成立20周年,论坛已成为中非开展集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,在国际对非合作中保持引领地位。如今,中非合作论坛成果遍及非洲各地,在基础设施、贸易投资及民生领域,中非合作呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的态势。中方将始终秉持“共商、共建、共享”的原则,把论坛进一步建设好,更好造福非洲,惠及世界。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿