《团结合作是国际社会战胜新冠疫情的正确选择》
— 驻拉各斯总领事储茂明发表署名文章
2020/09/22

  近日,尼《先锋报》、《抨击报》、《独立报》、《太阳报》、《非洲领导力》、《外交观察》、《拉各斯城市报》等英文媒体刊登驻拉各斯总领事储茂明的署名文章《团结合作是国际社会战胜新冠疫情的正确选择》。文章主要内容如下:

  

  今年以来,经过全国人民艰苦卓绝的努力,中国疫情防控取得了重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效显著。我们有序推进全面复工复产,加快恢复生产生活秩序,中国成为自新冠疫情爆发以来世界上第一个恢复经济正增长的主要经济体。  

  为纪念在疫情防控期间作出杰出贡献的功勋模范人物及集体,近日,中国隆重召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。会上,国家主席习近平发表重要讲话,再次强调国际团结合作对人类战胜新冠疫情的重要意义。这次会议不仅是中国疫情防控工作的重要里程碑,更向世界发出了团结协作、共克时艰的中国声音。  

  对中国而言,举国同心是我们赢得疫情防控阻击战的制胜法宝。面对生死考验,中国人民万众一心、同甘共苦,绘就了团结就是力量的时代画卷。对世界而言,中国高举人类命运共同体理念,不分国界、跨越种族,为国际社会团结抗疫做出了积极贡献。  

  我们本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,第一时间发布新冠病毒基因序列等信息,第一时间公布诊疗方案和防控方案,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中国向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。从3月15日至9月6日,我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。中国积极向世界各国分享疫苗研发进度及临床数据,帮助国际社会在疫苗研发中少走弯路,展现了同国际社会携手抗疫的坚定决心。  

  从共享防控和救治经验到提供疫苗数据,从派遣援外医疗队到捐赠防疫物资,从支持国际组织发挥积极作用到倡议共建人类命运共同体,从推进构建全球卫生治理体系到保障国际产业链的开放、稳定和安全,中国以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。这充分展示了中国讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,也表明了中国致力于担当大国责任,促进共同发展,推动构建人类命运共同体的真诚意愿。  

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各国抗击疫情、稳定经济及保障民生的任务仍十分艰巨。新冠肺炎是一种新型传染病,我们对这种疾病了解越少,越需要进行国际社会集体行动。中国将继续推进疫情防控国际合作,继续支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,继续发挥全球抗疫物资最大供应国作用,与国际社会携手应对这一全球性挑战。中国将拓展同世界各国的互利互惠合作,继续推进经济全球化,坚定维护多边贸易体制,共同推动世界经济早日重现繁荣。  

  相通则共进,相隔则各退。在这个“你中有我、我中有你”的国际社会中,新冠疫情阻击战的最终胜利是包容、共享的,中国将永远参与其中。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿