储茂明总领事向领区华侨华人和中资企业人员致国庆贺辞
2020/09/29
 

  2020年10月1日是中华人民共和国71周年华诞、中华民族传统节日中秋佳节,也是尼日利亚独立60周年纪念日。在此“三节相逢”,“三喜临门”之际,中国驻拉各斯总领事储茂明代表驻拉各斯总领馆向领区侨胞和中资机构人员致以国庆和中秋节日问候!  

    储茂明在致辞中表示,2020年初,新冠病毒突袭而至,疫情来势汹汹以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,以坚定果敢的政治勇气和坚忍不拔的决心,带领全国人民同心协力、顽强奋斗,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。在此基础上,党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得显著成效。我国经济持续复苏,二季度GDP增速为3.2%,成为疫情以来第一个恢复增长的主要经济体,疫情防控和经济恢复走在世界前列  

  储茂明指出新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在这场同严重疫情的殊死较量中,以习近平总书记为核心的党中央带领全体中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,迅速取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。  

  储茂明表示疫情爆发以来,广大旅侨胞秉承爱国爱乡光荣传统,纷纷向国内捐款捐物,万里驰援,支持祖国抗疫。广大侨胞遵守尼防疫措施,科学施策,精准防控,将疫情风险降至最低。广大侨胞积极回应“构建人类健康命运共同体”倡议落实“中非团结抗疫特别峰会”精神,尼政府、医院、学校、厂矿企业捐赠医疗生活物资,分享中国抗疫经验。广大侨胞守望相助、风雨同舟、寻医问药、送衣送饭,全力救治确诊同胞,为失业无助人员送温暖。广大侨胞默默坚守,为尼日利亚复工复产和经济复苏作出贡献。在此,请允许我们为你们的爱心和义举点赞!  

    储茂明强调,当前,尼疫情形势仍不容乐观,我们必须高度警惕,一如既往严加防范。同时,随着秋季到来,第二波疫情杀气腾腾、不请又来,国内“外防输入”压力陡然增加。希望广大侨胞继续发扬爱国爱乡精神,做好自身防护,绝不“带疫回国”,以实际行动支持祖国抗疫。  

    储茂明希望,广大侨胞在国庆、中秋之际,在遵守尼防疫要求前提下,举办多种形式的非聚集性庆祝活动,抒发爱国情怀,展示战胜疫情决心,舒缓压抑情绪,过一个平安、吉祥的节日!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿